顏色不符? (下)

(續上篇)

前示範過看圖時有機會出現的誤差,這次試試拍照時做成的錯覺。
用家們最常接觸到的圖片都不是各品牌的官方圖片,而是在社交網絡、討論區或者在 IM ( 例如 WeChat, Whatsapp, Line 之類之類) 裹朋友之間互相分享的圖片,所以有不少顧客都是被這些分享圖片”吸引”了的。這些圖片大部分都是以手機拍攝,而手機拍的圖片不一定失準,適當利用光源也可以有很接近的效果,但普遍上用家自拍的圖片都是分享喜悅為主,那會花心機去試這試哪呢?而且圖片不是無添加完全沒有修整過,就是按拍攝者喜好修過的圖,種種因素下出現的顏色偏差是很合理的啊。所以當看到其他用家的自拍手錶/錶帶照時,參考外型無妨啊,色澤嘛…..

(此文所有示範圖片由 Iphone6 拍攝,沒有修整過)

Panerai_strap-sample-2
拍這 3 張時,現場有日光從大窗口透入及室內有多盞射燈,但重點是額外也補上了一枝 LED 攝影用燈,光線强弱及角度也刻意調教過,直接照着桌面的錶上,所以即使是手機拍攝沒有修過的圖,顏色也不致明顯的偏離。
但誰會為純綷分享圖片為自己找那麽多麻煩呢?手機分享的都是方便就夠了。

原圖:Antonio Marceglia LSM 016
Panerai leather strap

panerai_strap_sample
左:攝於我們店面,在射燈的環境下,一般家庭、餐廳或大部分店舖都是用這種暖色系的燈光-都是偏黃。
右:攝於大白光下,即是大部分寫字樓都會採用的燈光-都是偏藍 。
不論你是喜歡偏紅的左邊,或是想要偏啞色的右邊,但事實是兩張圖都跟實物或我們店上的圖片有出入,都不太對。

即使同一部手機,同一角度,同一人拍攝的圖片也有這大差異,何況是來自不同用家的分享圖片呢?還有不同手機的鏡頭也有不同規格,偏色問題也因而有很大影響的。
如果你有看上一篇,就可以想像得到如果是用色域不對或較舊型號的顯示器,呈現的偏差更是加倍。

我們只是想作一個溫馨提示:
尤其是復古系列(上篇也有提及為何只示範復古系列),如果只是顯示器的原因而產生的錯覺,只要看的圖片是正確來源的,其實誤差也沒有很大,基本上是可以忽略的,作為用家,知道自己的手機/電腦都各有屬性就可以了。
但在網絡上或其他途徑看到的分享圖片,參考色澤時要留意留意啊。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s